我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【援鄂前线】他们是这样被贵州医疗队治愈的 贵州“战”法鄂州显身手

  “今天平安出院,我们衷心感谢贵州医疗队的每一位医护人员。” 2月21日14时30分,鄂州雷山医院5名患者治愈出院。他们不断向贵州医疗队员鞠躬、致谢,高呼着“贵州医生好样的!”“贵州医护人员,医术精湛、仁心大爱”……令人十分动容。


  

  这是贵州医疗队成建制接管雷山医院后,首批治愈出院的患者。


  “贵州医生治愈了我”


  当天14时许,记者守候在鄂州雷山医院病人通道出口。5名医疗队员手捧着自制的爱心贺卡和手工纸鹤,庆贺患者出院。


  “欢迎你们,欢迎你们!”随着掌声和欢呼声,5名更衣沐浴后的治愈患者甩开步伐,大步流星地走来。


  “我已经好久没有这么舒服地走路了。”治愈患者孙先生的眉眼里尽是畅快。


  他告诉记者,1月13日他从四川经武汉转车回鄂州,在武汉逗留了两个小时,回家后没多久就出现了发烧症状。


  2月3日和2月11日,他在鄂州当地医院两次核酸检测为阳性,2月14日收治于鄂州雷山医院。


  “说实话,刚开始住院,心里蛮怕。”孙先生坦言,新冠肺炎的消息在网络上铺天盖地,他是“越看越心惊”。


  入院后,孙先生才知道雷山医院里的医护人员都来自贵州。“他们对我的关心无微不至,每天询问病情,详细了解我的精神状态,一句‘不要怕,有我们在’,让人心里很暖、很暖。”


  孙先生积极配合医疗队,病情改善,复查胸部CT并2次核酸检测为阴性,达到国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》治愈出院标准。


  马上就要离开了,他希望记者能转达一位普通鄂州人的心声:“多谢贵州医生治愈了我,正是他们这段时间给予的关怀和支持,才使我有信心和勇气战胜疫情。”说完,再次向医护人员深深鞠躬。


  “住在里面这么多天,现在终于不用再担惊受怕了,谢谢贵州医生!”治愈患者张爹爹再三道谢。


  还有63岁的何爹爹、51岁的秦大叔以及53岁的何伯,都为贵州医疗队竖起大拇指。


  就在今天上午,鄂州市中心医院也传来捷报,3名患者经贵州医疗队精心救治,达到治愈出院标准。


  至此,贵州医疗队治愈的鄂州患者达到110名。


  “雷山一家亲”,我们一家人


  鄂州雷山医院感染5病区负责人罗天永介绍,5名患者入院时,均为新冠肺炎普通型。“我们通过中西医结合的疗法进行诊治,他们非常配合,大家都盼望着早日康复。”罗天永说,贵州“疗”法除了精准施策,还讲究心理战。


  “很多病人住院时间长,心中像有一块石头压着,情绪低落。我们的医务人员,就要想方设法搬开这块压胸石。”罗天永介绍,为了更好地和患者保持沟通,医疗队通过短信、电话、现场聊天等方式,纾解患者内心的苦闷和恐惧,“大家还建了一个微信群——‘雷山一家亲’,有任何情况,家里人都会一起想办法解决。”她笑着说。


  贵州“战”法和贵州“疗”法


  

  贵州省援助鄂州医疗队前线指挥部副指挥长、贵州医科大学党委书记梁贵友介绍了针对鄂州疫情防治的总体战、阻击战的贵州打法。


  梁贵友先谈战“疫”总纲:科学有序,规范有效,加强防护。


  “贵州医疗队对收治病人进行了有序安排。”梁贵友说,救治方面,我们有一套经验,按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》规范进行诊疗救治,也遵照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》标准,患者达到出院标准就及时出院。


  “这次出院的5人中,有一位2月14日入院,不到8天就达到出院标准,说明了我们的方案、治疗、流程确有实效。”


  他继续说道:这一批出院的都是普通型患者,这类患者的治疗要注重“三早”:早发现、早隔离、早治疗,同时,注重规范,加以心理疏导,提高战胜疾病的信心,再适当使用中医药进行辅助治疗,起到了事半功倍的效果。


  因为贵州医疗队还接管鄂州市中心医院3个重症病区和2个ICU,对于重症患者的治疗,贵州“战”法讲究“一人一策”,“想方设法控制患者病情、全力以赴救治病人,使得重症转轻症,轻症转出院。”梁贵友说。


  文/贵州日报当代融媒体记者 刘丹

  责任编辑/阮丹